PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA DENGAN MODEL MICROBLOGGING PADA MATAKULIAH DESAIN PRODUK - Sukma, Indra; Hendra Jaya; Anas Arfandi (UNM Journal of Technology and Vocational, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran berbasis Canva dengan model microblogging, menguji kelayakan pengembangan, dan efektifitas pengembangan media. Faktanya, Canva merupakan aplikasi desain grafis secara online yang banyak diminati memiliki berbagai macam template, tidak hanya presentasi, tapi Canva juga menyediakan banyak jenis desain. Penggunaan media Canva sebagai media pembelajaran sangat diperlukan sebagai upaya menarik perhatian dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model pengembangan 4D (Four D) yang merupakan model pengembangan perangkat pembelajaran. Model pengembangan 4D terdiri atas 4 tahap utama yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Hasil uji dari ahli materi, dan ahli media, respon mahasiswa serta dosen pengampu dinyatakan sangat layak, dengan demikian media pembelajaran berbasis canva dengan model microblogging ini mampu menunjang proses pembelajaran. Hasil uji kelayakan efektifitas berada pada kategori cukup efektif digunakan sebagai media pembelajara berbasis canva dengan model microblogging yang telah dikembangkan. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat lebih mengembangkan materi-materi yang lebih beragam dan sesuai dengan kebutuan yang akan di ajarkan pada matakuliah lainnya.