EVALUASI PROGRAM PRAKTIK KERJA LAPANGAN SISWA PADA KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN - Fadhilah, Addina; Hasanah Nur; Anas Arfandi (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
Pada pelaksanaan program Praktik Kerja Lapangan siswa dituntut untuk memperoleh keterampilan dan skill tambahan dari dunia industri, serta dapat beradaptasi lebih cepat dengan dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai context, input, process dan product pada program Praktik Kerja Lapangan. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif yang menggunakan evaluasi model Context, Input, Process dan Product, dengan sampel berasal dari guru dan pembimbing industri. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik observasi dan teknik dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas konstruk oleh dosen ahli instrumen. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskripsi analisis data dengan menggunakan mean, median dan modus. Hasil dari evaluasi Context, Input, Process dan Product pada program Praktik Kerja Lapangan siswa berada pada kategori tinggi.