PENGEMBANGAN TRAINER PRAKTIKUM JARINGAN KOMPUTER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI LABORATORIUM JARINGAN KOMPUTER UNIVERSITAS ISLAM MAKASSAR - Faradiba Fahnun Putri; Hamsu Abdul Gani; Abdul Muis Mappalotteng (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Cara mengembangkan trainer, (2) Hasil pengujian trainer, (3) Efektivitas dan kepraktisan trainer praktikum jaringan komputer yang telah dikembangkan di Laboratorium Jaringan Komputer Universitas Islam Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan Alessi dan Trollip. Prosedur pengembangan memuat 3 tahapan, yaitu (1) Perencanaan, (2) Perancangan, (3) Pengembangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui wawancara dan menggunakan angket yang disebarkan ke 23 mahasiswa JPTI UIM. Hasil penelitian ini berupa trainer praktikum jaringan komputer sebagai media pembelajaran yang telah divalidasi oleh validator. Berdasarkan validasi ahli, trainer praktikum jaringan komputer sangat valid dan layak digunakan. Tanggapan responden terhadap trainer praktikum jaringan komputer berada pada kategori sangat baik.