Pengembangkan Microsoft Office Teams 365 pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif SMK Negeri 3 Makassar - Jalaludin; Darmawang; Faizal Amir (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengembangkan Microsoft Office Teams 365 pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif (2) menghasilkan pembelajaran Microsoft  Office Teams 365 pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif yang valid, praktis, dan efektif. Dalam merancang media pembelajaran ini, peneliti menggunakan model pengembangan Plomp yang meliputi 5 (lima) tahapan yaitu tahap pengkajian awal, tahap desain, tahap realisasi atau kontruksi, tahap tes, evaluasi dan revisi, dan tahap implementasi. Produk pengembangan yang dihasilkan adalah Microsoft  Office Teams 365 yang dilengkapi dengan buku panduan. Penelitian pengembangan ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Makassar. Siswa kelas X (Sepuluh) dijadikan subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu 3 (tiga) siswa pada uji coba one to one, 5 (lima) siswa pada uji coba kelompok kecil, serta 20 (dua puluh) siswa pada uji coba lapangan, seorang guru sekaligus pengamat pada uji coba lapangan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, data angket atau kuisioner, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah produk yang dihasilkan berupa Microsoft Office Teams 365 yang telah valid, praktis, dan efektif yang dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Validasi media diperoleh nilai presentase 100% pada kategori sangat valid, validasi materi diperoleh nilai presentase 86,54% pada kategori sangat valid.  Kriteria kepraktisan yaitu respon guru diperoleh nilai presentase 89,29% pada kategori sangat praktis, dan respon siswa diperoleh nilai presentase 87,54% pada kategori sangat praktis. Kriteria keefektifan yaitu keterlaksanaan diperoleh nilai presentase 89,43% pada kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil tes belajar siswa yaitu dari 20 (dua puluh) siswa yang diuji cobakan, 18 (90%) siswa mendapatkan nilai tuntas sehingga mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan nilai rata-rata siswa 78,4 dari standar nilai KKM yaitu 75, yang artinya pembelajaran microsoft office teams 365 berada pada kategori efektif.