PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL BERBASIS ANYFLIP PADA MATA PELAJARAN DASAR POLA PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA DI SMK - Annisa, Khaerul; Hamidah Suryani; St. Aisyah (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengetahui hasil pengembangan bahan ajar E-Modul berbasis AnyFlip pada mata pelajaran dasar pola program keahlian tata busana di SMK Negeri 1 Sinjai; (2) menghasilkan E-Modul berbasis AnyFlip yang valid digunakan sebagai bahan ajar pada mata pelajaran dasar pola program keahlian tata busana di SMK Negeri 1 Sinjai; (3) menghasilkan E-Modul berbasis AnyFlip yang praktis digunakan sebagai bahan ajar pada mata pelajaran dasar pola program keahlian tata busana di SMK Negeri 1 Sinjai; (4) menghasilkan E-Modul berbasis AnyFlip yang efektif meningkatkan kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran dasar pola program keahlian tata busana di SMK Negeri 1 Sinjai; (5) menghasilkan E-Modul berbasis AnyFlip yang efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar pola program keahlian tata busana di SMK Negeri 1 Sinjai. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 42 orang siswa tata busana SMK Negeri 1 Sinjai. Pengumpulan data melalui metode observasi, angket dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) Hasil pengembangan bahan ajar E-Modul berbasis AnyFlip pada mata pelajaran dasar pola melalui tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. (2) E-Modul dasar pola dinyatakan sangat valid oleh validator ahli media dan ahli materi (3) Kepraktisan E-modul dasar pola berdasarkan respon siswa, respon observer dengan kriteria sangat praktis. (4) Efektifitas E-Modul dinyatakan berdasarkan angket kemandirian belajar memperoleh nilia N Gain hasil pretest dan postest 66,01% berada pada kategori sedang dengan kriteria efektif sehingga dapat dikatakan bahwa E-Modul berbasis AnyFlip efektif meningkatkan kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran dasar pola. (5) Efektifitas E-Modul dinyatakan berdasarkan tes hasil belajar siswa memperoleh nilia N Gain hasil pretest dan postest 83,44% berada pada kategori tinggi dengan kriteria sangat efektif sehingga dapat dikatakan bahwa E-Modul berbasis AnyFlip efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar pola.