Pengaruh Implementasi Pembelajaran Berbasis Lesson Study Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Informatika Pada Siswa MA Al Haris Makassar - Andi Syahrul Darmawan; Abdul Muis Mappalotteng; Anas Arfandi; Fiskia Rera Baharuddin; Mustari S Lamada (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Mengetahui gambaran implementasi pembelajaran kolaboratif berbasis Lesson Study pada kelas X MA Al Haris Makassar Makassar (2) Mengetahui gambaran pembelajaran kolaboratif berbasis Lesson Study terhadap hasil belajar siswa di kelas X MA Al Haris Makassar (3) Mengetahui gambaran pembelajaran kolaboratif berbasis Lesson Study terhadap motivasi belajar siswa di kelas X MA Al Haris Makassar 3) Mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran kolaboratif berbasis Lesson Study terhadap hasil belajar siswa di kelas X MA Al Haris Makassar. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif menggunakan teknik True Eksperimen Design. hasil penelitian ini memberikan gambaran implementasi pembelajaran kolaboratif berbasis Lesson Study pada kelas X MA Al Haris Makassar berada pada di kategori amat baik . dengan presentasi untuk tahap Plan sebesar 92%, tahap Do sebesar 80%, tahap See sebesar 87,5%. nilai rata-rata dengan nilai rata-rata antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol memiliki disparitas, kelas eksperimen menggunakan nilai rata-rata 73,9 dan kelas kontrol menggunakan nilai rata-rata 52,6, menggunakan kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Sedangkan, pengaruh implementasi pembelajaran kolaboratif berbasis Lesson Study terhadap hasil belajar siswa pada kelas X MA Al Haris Makassar yaitu berpengaruh secara signifikan sebesar 95%. Sedangkan pengaruh implementasi pembelajaran kolaboratif berbasis Lesson Study terhadap motivasi belajar siswa pada kelas X MA Al Haris Makassar yaitu berpengaruh secara signifikan sebesar 95%.