PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL BERBASIS CANVA PADA MATA KULIAH MAKANAN KONTINENTAL - Rusdyanto, Siti Wahyumi; Slamet Widodo; Anas Arfandi (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengetahui hasil tahapan pengembangan media pembelajaran e-modul berbasis canva pada mata kuliah Kontinental; (2) mengetahui hasil validitas pengembangan media pembelajaran e-modul berbasis canva pada mata kuliah Pengolahan Makanan Kontinental: (3) mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran e-modul berbasis canva pada mata kuliah Pengolahan Makanan Kontinental memenuhi kriteria praktis; (4) mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran e-modul berbasis canva pada mata kuliah Pengolahan Makanan Kontinental memenuhi kriteria efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 21 orang mahasiswa dan 1 orang dosen pengampuh mata kuliah Makanan Kontinental. Pengumpulan data melalui metode observasi, angket, dan dokumentasi yang dianalisis dengan teknik statistic deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil pengembangan media pembelajaran e-modul berbasis canva pada mata kuliah makanan kontinental  melalui tahapan analisis (Analyze), Preancangan (Design), Pengembanan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). (2) Kualitas media pembelajaran dinyatakan sangat valid oleh validator ahli media dengan nilai 96,03% dan ahli materi dengan nilai 90,37%. (3) Kepraktisan e-modul berdasarkan respon mahasiswa dengan nilai 91,80%, berdasarkan respon dosen dengan nilai 92,13% dengan kriteria sangat praktis. (4) Efektifitas dinyatakan berdasarkan hasil tes belajar mahasiswa memperoleh N Gain hasil pre-test dan post-test 82,23% berada pada kategori tinggi dengan kriteria sangat efektif, dan hasil penilaian unjuk kerja mahasiswa menunjukkan indeks A dengan nilai mutu 4.00 berada pada kategori sangat efektif, sehingga dapat dikatakan bahwa e-modul berbasis canva efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Makanan Kontinental Prodi D4 Tata Boga FT UNM.