Pengembangan Butir Soal Evaluasi Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Informatika Berbasis CBT Menggunakan Ispring Quizmaker - Nugraha, Iqram; Mangesa, Riana Tangkin; Ruslan (UNM Journal of Technology and Vocational, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan butir soal hasil evaluasi belajar pada mata pelajaran informatika berbasis CBT. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan dengna menggunakan pengembangan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji realibilitas dan analisis deskripsi, serta uji t-Test: paired Two Sample untuk membandingkan nilai yang diperoleh sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) butir soal evaluasi hasil belajar dikembangankan melalui 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi; (2) respon siswa dan guru setelah menggunakan instrumen penilaian secara kesuluruhan sangat baik. Instrumen yang digunakan dinilai mampu mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi dan menyajikan keberagaman dalam tingkat kesulitan dan jenis pertanyaan; (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai siswa sebelum dan setelah intervensi.