Analisis Penggunaan Aplikasi Zoom sebagai Media Pembelajaran Bisnis Member Multi Level Marketing (PT. Melia Sehat Sejahtera) - Erdi, Muhammad Siddik; Aliman; Prihadi, Deddy (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan aplikasi Zoom sebagai media pembelajaran bisnis bagi anggota Multi Level Marketing PT. Melia Sehat Dan Sejahtera. Metode riset ini adalah riset kualitatif, dengan menggunakan pendekatan studi kasus untuk mengumpulkan data dari dua sumber data, data primer dan sekunder. Data primer dengan observasi, wawancara dan dokumen, dan data sekunder dengan data buku, jurnal dan dokumen. penting. Temuan penelitian ini didasarkan pada pengalaman anggota dan tutor menggunakan aplikasi Zoom sebagai media pembelajaran komersial, dengan alasan bahwa aplikasi Zoom tidak efektif karena sebagian besar anggota kesulitan memahami materi saat menggunakan aplikasi selama proses belajar mereka, tidak hanya itu, ketika tutor ingin Ketika menguji kemampuan mereka melalui studi kasus, anggota juga sering menyontek, hanya pergi untuk menghindari masalah dengan mentor mereka. Dukungan dan disinsentif dari aplikasi Zoom menjadi faktor pendukung untuk mendukung proses pembelajaran online walaupun secara virtual melalui tatap muka, dan yang menjadi penghambat aplikasi Zoom ini adalah kuota internet karena kebanyakan mahasiswa mengeluhkan kuota tersebut. , dan jaringan internet.