Tingkat Kepuasan Masyarakat pada Pelayanan Kepolisian Resor Pemalang - Prihadi, Deddy; Gunistiyo; Fajri, Aminul; Rahmatika, Dien Noviany; Indriasih, Dewi (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2023)
Sebagai lembaga public yang pemberian pelayanan kepada masyarakat, Polres Pemalang ingin mengetahui seberapa besar pelayanan yang diberikan dapat memuaskan masyarakat sebagai pengguna layanan. Kajian ini dilakukan dengan maksud guna mengetahui seberapa besar kinerja Kepolisian Resor Pemalang dalam pemberian pelayanan kepada masyarakat dan sekaligus sebagai sarana yang dapat menyerap aspirasi masyarakat yang dapat berupa keluhan, saran serta harapan atas pelayanan yang telah diberikan Polres Pemalang. Hal tersebut sangat diperlukan guna dijadikan pedoman dalam penentuan kebijakan, program serta strategi yang harus ditempuh guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Jenis penilitian ini adalah kajian kuantitatif yang sifatnya deskriptif, yaitu pengolahan dan analisis dengan mempergunakan pengolahan statistik mempergunakan pengolahan data Sebaran frekuensi. Variabel kajian ini adalah kualitas pelayanan yang meliputi: Akuntabilitas, Tanggung Jawab, Orientasi Pelayanan, Efisiensi Pelayanan. Hasil kajian menunjukkan Indeks Kepuasan Masyarakat di Kepolisian Resor Pemalang sebesar 91,54 dan berada pada katagori sangat baik. Guna mempertahankan kinerja Kepolisian Resor Pemalang diperlukan peningkatan layanan dengan memanfaatkan system informasi dalam berbagai jenis layanan masyarakat pada Polres Pemalang, agar pelayanan yang diberikan lebih efisien dan efektif dalam biaya, waktu, tenaga serta mewujudkan transparasi pelayanan publik yang lebih baik.