Strategi Desain dan Inovasi Produk untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Motor Honda - Wiyanti, Sari; Dini Khairina, Filza; Dwi Sefina, Nanda; Lutfia, Qana; Atwa S, Silvi; Irsyad Prasetyo, Faiz; Erdi Wicaksono, Muhammad Siddik (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2024)
Masyarakat mengenali motor Honda sebagai kendaraan yang tahan lama, kuat, dan hemat bahan bakar. Dengan bengkel-bengkel resmi Honda yang telah tersebar luas di Indonesia, masyarakat akhirnya mengenal sebagai tempat pemeliharaan yang mudah diakses. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana desain rangka eSAF pada motor Honda memengaruhi persepsi tentang keunggulan kompetitifnya. Selain itu, teknologi mesin terbaru Honda, eSP (enhanced Smart Power), masih kurang dikenal oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan populasi pengguna motor Honda di Kota Tegal. Teknik sampling menggunakan teknik non-probability sampling, menggunakan accidental sampling untuk memilih 100 responden. Hasilnya menunjukkan bahwasannya desain produk apakah memiliki suatu pengaruh positif terhadap keunggulan kompetitif motor Honda, dengan nilai thitung sebesar 1.905 yang melebihi ttabel (1.905 > 1.666) dan signifikansi 0.039 < 0.05, sehingga disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima. Inovasi produk juga berpengaruh positif terhadap keunggulan kompetitif, dengan thitung sebesar 7.190 yang lebih besar dari ttabel (7.190 > 1.666) dan signifikansi 0.000 artinya kurang dari 0.05, sehingga disimpulkan H0 ditolak dan H2 diterima. Hasil uji F menunjukkan Fhitung sebesar 215.886 melebihi Ftabel (215.886 > 2.732) dengan signifikansi 0.000 artinya kurang dari 0.05, sehingga disimpulkan H0 ditolak dan H3 diterima. Hal ini dapat diambil kesimpulan bahwa desain dan inovasi produk memiliki adanya pengaruh positif terhadap keunggulan kompetitif motor Honda.