Pengaruh Kualitas Pelayanan, Inovasi Desain Produk dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan Percetakan Kejambon Kota Tegal - Zumroti, Sri; Herwinarni, Yuniarti; Prihadi, Deddy (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2024)
Industri Jasa percetakan pada saat ini sangat berkembang dengan cepat. Perusahaan berusaha menawarkan produk atau jasa yang berlainan dengan penyedia jasa lainnya sehingga produk yang ditawarkan sangat bervariasi disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan pelanggan. Perusahaan percetakan yang memiliki keinginan memenangkan persaingan dan meraih keunggulan bersaing dalam aktifitas bisnisnya, tidak hanya harus mampu menyajikan teknologi yang canggih serta terstandarisasi, tetapi juga mesti bisa mempertahankan pelanggan agar tidak beralih mempergunakan jasa percetakan lain. Persaingan yang makin ketat di insdutri percetakan berdampak pada keberlangsungan usaha percetakan sehingga pelaku usaha perlu memiliki strategi khusus dalam meemnangkan persaingan salah sataunya dengan memiliki pelanggan yang loyal. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui adanya keterkaitan antara kualitas pelayanan, inovasi desain produk, serta kepuasan pelanggan baik secara parsial maupun secara simultan pada loyalitas pelanggan. Penelitian ini mempergunakan metode atau pendekatan survei. Data penelitian dikumpulkan dengan mempergunakan kuesioner. Sampel penelitian dipilih dari pelanggan Percetakan Kejambon yang telah melakukan pembelian lebih dari 2 kali sejumlah 100 orang. Analisis regresi linier berganda dipergunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Riset ini menyimpulkan ada pengaruh kualitas pelayanan, inovasi desain produk, dan kepuasan pelanggan baik secara parsial maupun secara simultan pada loyalitas pelanggan.