Pengaruh Persepsi Harga, Emotional Factor, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Di Percetakan Kejambon Kota Tegal - Mulyono, Owen; Herwinarni, Yuniarti; Prihadi, Deddy; Budiyanto, Muhammad Andi (Journal of Information System & Business Management (ISBM), 2024)
Kepuasan konsumen memberikan berbagai manfaat, seperti menciptakan hubungan yang lebih harmonis antara perusahaan dengan pelanggan, membuat bagaimana pelanggan melakukan pembelian ulang, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan mendorong konsumen untuk melakukan pemasaran melalui informasi dari sesama pelanggan yang menguntungkan perusahaan. Percetakan Kejambon berkomitmen untuk memastikan kepuasan konsumennya melalui layanan percetakan yang disediakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh persepsi harga, faktor emosional, dan kualitas layanan, baik secara individu maupun bersama-sama, terhadap kepuasan para konsumen di Percetakan Kejambon Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan survei dengan teknik pengumpulan data melalui pengumpulan kuesioner. Sampel yang diambil terdiri dari 100 orang responden yang merupakan pelanggan Percetakan Kejambon. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi harga, faktor emosional, dan kualitas pelayanan berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan para konsumen di Percetakan Kejambon Kota Tegal. Oleh karena itu, Percetakan Kejambon disarankan untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kepuasan konsumen dengan cara memperbaiki kualitas hasil cetakan, menyampaikan informasi harga dengan jelas, serta meningkatkan pelayanan kepada pelanggan.