MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL KONTEKSTUAL MELALUI COOPERATIVE LEARNING DI KELAS VIII1 SMP NEGERI 2 PEDAMARAN OKI - Munaka, Fitrianty; Zulkardi; Purwoko (Mathematics Education Journal, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan sikap positif siswa terhadap mata pelajaran matematika melalui cooperative learning sebagai salah satu faktor penunjang dalam meningkatkan kemampuan siswa menyelesaiakan soal-soal kontekstual di kelas VIII1 SMP Negeri 2 Pedamaran OKI. (2) meningkatkan keaktifan siswa dalam cooperative learning sebagai salah satu faktor penunjang dalam meningkatkan kemampuan siswa menyelesaikan soal-soal kontekstual di kelas VIII1 SMP Negeri 2 Pedamaran OKI, (3) meningkatkan kemampuan siswa menyelesaiakan soal-soal kontekstual melalui cooperative learning di kelas VIII1 SMP Negeri 2 Pedamaran OKI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, lembar observasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII1 yang berjumlah 39 orang. Dari hasil penelitian dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa cooperative learning dapat meningkatkan kemampuan siswa menyelesaikan soal kontekstual di kelas VIII1 SMP Negeri 2 Pedamaran OKI. DOI: 10.22342/jpm.3.1.320