MENAMBAH PENDAPATAN KELUARGA DENGAN USAHA MINUMAN SEGAR BERGIZI - Nizar, Rini; Siswati, Latifa; Ulfa, Hanifah; Febrialdi, Akhyarnis (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ibu-ibu Rumah Tangga di RT 01 RW 13 Kelurahan Sidomulyo Timur Kecamatan Marpoyan Damai pada umumnya kerja utama nya adalah mengerjakan pekerjaan rutin rumah tangga,  yang mempunyai waktu luang yang cukup untuk dimanfaatkan dengan kerja-kerja produktif yang dapat menghasilkan pendapatan. Tim P2M dari Fakultas Pertanian menawarkan untuk memberikan pengetahuan kewirausahaan dengan meningkatkan motivasi ibu-ibu untuk memanfaatkan waktu luang dengan kerja produktif, yaitu membuat pelatihan pembuatan minuman segar bergizi untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh, berkaitan dengan cuaca yang panas akhir-akhir ini Pekanbaru. Pelatihan ini diberikan karena bahan baku yang mudah diperoleh dan dikerjakan. Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan motivas kelompok Mitra; artikel ilmiah. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan cara: penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi.  Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dan motivasi ibu-ibu rumah tangga tentang memanfaatkan waktu luang dengan kegiatan produktif.  Kegiatan produktif yang dilakukan pada saat pengabdian kepada masyarakat adalah membuat minuman segar bergizi yang berpeluang untuk dijadikan usaha menambah pendapatan keluarga