PEMBUATAN KOMPOS DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH RUMAH TANGGA YANG BERNILAI JUAL - Pitriani; Yudiawati, Effi; Aswana, Aswana; Suryani, Lili; Pedi Utama, Bopalyon; Fikriman, Fikriman; Afrianto, Evo; Hasnelly, Hasnelly; Bela Putra, Bela Putra; Setiono, Setiono; Karmila, Yeni (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembuatan Kompos dengan Memanfaatkan Limbah Rumah Tangga yang Bernilai Jual" adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan mengurangi dampak negatif limbah rumah tangga sambil memberikan manfaat ekonomi. Melibatkan workshop, pelatihan, dan pendampingan langsung, kegiatan ini mengajarkan masyarakat cara mengelola limbah rumah tangga melalui pembuatan kompos yang ramah lingkungan dan memiliki nilai jual.Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat, dengan banyak peserta yang berhasil mengimplementasikan pembuatan kompos di rumah mereka. Hal ini menciptakan lingkungan bersih dan memberikan penghasilan tambahan melalui penjualan kompos. Terbentuknya kelompok-kelompok masyarakat yang berfokus pada kegiatan ini memperkuat jejaring sosial dan kolaborasi dalam pelestarian lingkungan.Penerapan model bisnis kompos memberikan dampak positif pada perekonomian lokal, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia yang merusak tanah. Pembuatan kompos dengan memanfaatkan limbah rumah tangga berhasil menciptakan sinergi antara aspek lingkungan dan ekonomi, mengubah limbah menjadi sumber daya bernilai jual. Secara keseluruhan, kegiatan ini membawa manfaat nyata bagi masyarakat, menciptakan lingkungan berkelanjutan, dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal.