PEMANFAATAN RUMAH PEMBIBITAN DESA UNTUK PEMBIBITAN TANAMAN HORTIKULTURA DI DESA PISANG BEREBUS KECAMATAN GUNUNG TOAR - Mashadi; Nariman Hadi; Meli Sasmi; Jamalludin; Haris Susanto; Chezy WM Vermila; Gustia Kusuma Wardani (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengetahui potensipengembangan rumah bibit untuk mewujudkan kawasan rumah bibit dalampengadaan bibit tanaman hortikultura dan untuk meningkatkan kemampuan dariKelompok Wanita Tani dalam mengelola dan mengembangkan rumah bibit diDesa Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singing.Pengabdian kepada masyarakat (PkM) Program Studi Agribisnis FakultasPertanian Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS), memberikan hasilkegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan kepada kelompoktani wanita di Desa Pisang Berebus Kecamatan Gunung Toar berjalan denganlancar. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakatadalah 1) Melakukan rapat pendahulun , hal ini dilakukan untuk menyatukanpersepsi dan pembagian tugas masing masing anggota tim, 2) Melakukanrekrutmen peserta melalui Ibu PKK Desa Pisang Berebus, 3) Melakukanpenyuluhan dan sekaligus praktek tata cara pembibitan tanaman hortikultura yangdapat ditanam pada lahan pekarangan. Tanaman yang akan dibitkan adalah cabai,terung, tomat, jahe, dan bunga, 4) Kegiatan pendampingan yang dilakukan sampaibibit bisa dipindahkan ke lapangan atau pekarangan rumah. Hasil dari PkMmenunjukkan bahwa respon anggota kelompok terhadap kegiatan pengabdiansangat baik dan aktif. Kegiatan ini dihadiri oleh 10 orang anggota kelompok. Padakegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, pemaparan materi oleh ketua timpengabdian H. Mashadi. Pemaparan dimulai dari pengambilan tanah, pupukkendang, dan memasukkan tanah ke dalam polybag, melakukan penanaman benih,penaburan furadan sampai ke pemeliharaan bibit di rumah pembibitan.Kegiatanpengabdian kepada Masyarakat berjalan dengan baik