UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PATOLOGI ANATOMIK MELALUI EDUKASI DAN SEJARAH PATOLOGI - Halim, Fenny; Filia Clementy; Benny Lumban Radja (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Ilmu Patologi Anatomik memainkan peran penting dalam diagnosis dan penanganan penyakit, namun pemahaman masyarakat terhadap bidang ini masih terbatas. Melalui program pengabdian masyarakat bertajuk BINCANG MEDIS, kami mengadakan seminar edukatif untuk memperkenalkan dasar-dasar patologi anatomik dan sejarah perkembangannya. Kegiatan ini meliputi presentasi oleh para ahli, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab yang membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya patologi dalam kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta mengaku lebih memahami peran patologi dalam pencegahan dan diagnosis dini penyakit, serta termotivasi untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala. Edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, dan diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung literasi kesehatan yang lebih baik