OPTIMALISASI POSYANDU BALITA DAN LANSIA: PEMBINAAN KESEHATAN UNTUK GENERASI MUDA DAN TUA - Lely Kusumaningrum; Pudjo Widodo; Rihka Liemiyah (Bersama : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pembinaan Posyandu balita dan lansia ini berangkat dari kebutuhan akan layanan kesehatan yang optimal bagi balita dan lansia di masyarakat. Posyandu memainkan peran penting dalam memberikan akses terhadap pemeriksaan kesehatan, imunisasi, dan edukasi gizi, namun pemanfaatannya masih kurang maksimal karena minimnya kesadaran masyarakat dan keterbatasan tenaga kesehatan yang terlatih. Oleh karena itu, kegiatan pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan Posyandu melalui sosialisasi pentingnya layanan posyandu, pelatihan kader dalam pemantauan tumbuh kembang balita, pemeriksaan dasar lansia, dan pemberian edukasi gizi. Dengan melibatkan tenaga medis dan ahli gizi, pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan kader Posyandu dalam memberikan layanan kesehatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam kunjungan ke Posyandu, dengan lebih banyak balita dan lansia yang hadir secara rutin untuk pemeriksaan. Kader Posyandu juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan memberikan layanan kesehatan dasar, serta menerima respons positif dari masyarakat yang semakin menyadari pentingnya pemeriksaan rutin. Kesimpulannya, kegiatan pembinaan ini berhasil meningkatkan kualitas pelayanan dan partisipasi masyarakat dalam Posyandu, yang penting untuk kesehatan balita dan lansia secara berkelanjutan. Diharapkan, program ini dapat terus dikembangkan dengan dukungan berbagai pihak agar Posyandu semakin bermanfaat bagi kesehatan masyarakat