PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ADVANCE ORGANIZER DI KELAS X SMA DARUSSALAM - Turrizqiya, Aulia; Yahfizham; Lubis, Riri Syafitri (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik di kelas X IPA 1 SMA Darussalam yang berjumlah sebanyak 25 peserta didik. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket untuk melihat kevalidan dan kepraktisan media dan tes hasil belajar peserta didik untuk melihat tingkat keefektifan dari media yang dikembangkan.Pembuatan video ini dilakukan dengan5 tahapan, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kevalidan dari media pembelajaran sebesar 2,7 dengan kategori baik/cukup valid. Untuk tingkat kepraktisan dari media pembelajaran berdasarkan angket respon peserta didik sebesar 3,53 dengan kategori kurang baik/ kurang praktis dan angket respon guru matematika sebesar 4,64 dengan kategori baik/ cukup praktis. Sedangkan untuk tingkat keefektifan dari media pembelajaran berdasarkan hasil perhitungan validitas instrumen soal test menggunakan rumus korelasi product moment dengan angka kasar diperoleh rata-rata sebesar 0,869 dengan kategori sangat tinggi. Nilai thitung 8,434 dan nilai ttabel 0,396, sehingga instrumen soal test signifikansi dengan taraf kesalahan α = 0,05 atau 5%. Persentase ketuntasan klasikal peserta didik diperoleh rata-rata sebesar 80% dengan kategori baik, maka media pembelajaran ini dikatakan efektif. ABSTRACT This study uses the ADDIE development model with 5 stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The subjects in this study were students in class X IPA 1 SMA Darussalam, totaling 25 students. The instrument in this study used a questionnaire to see the validity and practicality of the media and student learning outcomes tests to see the effectiveness of the developed media. The making of this video was carried out in 5 stages, namely analysis (analysis), design (design), development (development), implementation (implementation) and evaluation (evaluation). The results of  this study indicate that the level of validity of the learning media is 2.7 with a good/fairly valid category. For the level of practicality of learning media based on student response questionnaires of 3.53 in the poor/less practical category and the mathematics teacher's questionnaire response of 4.64 in the good/fairly practical category. Meanwhile, for thelevel of effectiveness of the learning media based on the results of the calculation of the validity of the test instrument validity using the product moment correlation formula with rough numbers, an average of 0.869 was obtained in the very high category. The tcount value is 8.434 and the ttable value is 0.396, so the instrument is a test of significance with an error level of = 0.05 or 5%. The percentage of classical completeness of students obtained on average is 80% with a good category, then this learning media is said to be effective.