PENGARUH MODEL ARIAS DAN CO-OP-CO-OP TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MASALAH MATEMATIKA - Fauziyyah, Sari; Rahmaini; Rakhmawati, Fibri (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model pembelajaran ARIAS dan Co-op Co-op terhadap  kemampuan pemahaman konsep dan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis penilitian quasi eksperiment. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA MA AlWasliyah 12 Perbaungan yang berjumlah 60 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah Sampling Jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen dan analisis datanya dilakukan dengan ANAVA. Hasil temuan penelitian inimenunjukkan; (1) Terdapat Pengaruh kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS dan kooperatif tipe co-op co-op materi matriks dengan Fhitung = 4,688 > Ftabel pada taraf ( = 0,05) = 4,007; ( 2 ) Tidak terdapat pengaruh kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran ARIAS dan kooperatif tipe co-op co-op materi matriks dengan Fhitung = 0,801 < Ftabel pada taraf ( = 0,05) = 4,007; ( 3 ) Terdapat pengaruh kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahaan masalah matematika siswa yang diajar denganmodel pembelajaran ARIAS dan kooperatif tipe co-op co-op materi pokok matriks dengan Fhitung = 4,525 (model pembelajaran) dan Fhitung = 4.116 (kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan komunikasi matematis) > Ftabel pada taraf ( = 0,05) =3,923. ABSTRACT                       This study aims to determine the effect of the arias and co-op learning model. Co-op Co-op on the ability to understand mathematical concepts and problems. Solving ability of students who are taught with ARIAS and Co-op Co-op learning models. This research uses quantitative research methods, with a quasi-experimental type of research. The population in this study were all students of class XI MIA MA AlWasliyah 12 Perbaungan, totaling 60 students. The sampling technique used by the researcher is Saturated Sampling. Data collection was carried out using instruments and data analysis was carried out using ANOVA. The findings of this study show; (1) There is an effect on the ability to understand mathematical concepts of students who are taught with the ARIAS learning model and cooperative type co-op co-op matrix material with Fcount = 4,688 > Ftable at level ( = 0,05) = 4,007; (2) There is no effect on the ability to understand mathematical concepts of students who are taught with the ARIAS learning model and cooperative type co-op co-op matrix material with Fcount = 0.801 < Ftable at level ( = 0.05) = 4.007; (3) There is an effect of concept understanding ability and mathematical problem solving ability of students who are taught with ARIAS learning model and cooperative type co-op co-op matrix subject matter with Fcount = 4.525 (learning model) and Fcount = 4.116 (problem solving ability and ability mathematical communication) > Ftable at the level (= 0.05) = 3.923.