Kebijakan Ekonomi Masa Khulafaur Rasyidin : Analisis Sistem Pengelolaan Zakat - Syafaah, Irbatus; Rohmah, Yusriyatur; Hidayat, Fahrul (Al-Ujrah | Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki kebijakan ekonomi yang diterapkan selama pemerintahan Khulafaur Rasyidin, dengan penekanan khusus pada pengelolaan zakat. Setiap khalifah Abu Bakar, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib mengadopsi kebijakan yang berbeda untuk mengelola zakat, yang berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Studi ini menyelidiki pengelolaan zakat selama pemerintahan empat khalifah melalui pendekatan kualitatif dan historis. Studi menunjukkan bahwa Umar memperluas cakupan objek zakat dan mendirikan Baitul Mal, sedangkan Khaliah Abu Bakar dikenal karena ketegasannya dalam mengelola zakat. Utsman mempertahankan kebijakan sebelumnya yang berfokus pada distribusi zakat, sementara Ali tetap menekankan penyaluran zakat yang cepat dan merata meskipun kondisi politik tidak stabil.