Manajemen Pakan Ternak Domba untuk Meningkatkan Efisiensi Usaha di Peternakan Domba Sumbersari Kabupaten Jember - Hudori, Huda Ahmad; CNAWP, Rizal Perlambang; Chairina, Raden Roro Lia; Sutantio, Alamsyah; Lestari, Datik (Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2022)
Ternak domba termasuk salah satu jenis ternak mendapat perhatian untuk dikembangkan. Pada saat ini kegiatan ekonomi yang berbasis ternak domba terpusat pada peternakan rakyat di daerah pedesaan dengan motif usaha subsistens. Beberapa ciri dari usaha seperti ini adalah skala usaha kecil, modal kecil, bibit lokal, pengetahuan teknis beternak rendah, usaha bersifat sampingan, pemanfaatan waktu luang, tenaga kerja keluarga, sebagai tabungan dan pelengkap kegiatan usahatani. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan selama 6 bulan yang dimulai bulan 1 Januari sampai dengan tanggal 30 Juli 2022 dengan diawali melakukan Sosialisai dengan kelompok peternak domba yang ada di Kelurahan Tegal Gede Sumbersari Kabupaten Jember. Pada kegiatan ini susun acara kegiatan pengabdian, dengan tiga kegiatan utama yang meliputi: Manajemen Pemeliharaan ternak domba, pengenalan hijauan makanan ternak dan penyusunan formulasi pakan serta teknologi pakan ternak. Kelompok ternak mempersiapkan tempat yang akan digunakan untuk kegiatan pemberian materi dan praktek selama kegiatan nantinya. Pembuatan pakan fermentasi merupakan salah satu teknologi pakan dengan tujuan memperlama daya simpan pakan ternak. Pakan fermentasi dari hijauan pakan ternak berupa silase, dimana selain dapat menyimpan pakan dalam jangka waktu yang lama juga dapat tujuan meningkatkan nilai nutrisi dalam pakan