Peningkatan Skill Dasawisma pada Pelatihan TABULAMPOT (Tanaman Buah Dalam Pot) di Di Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember - Damanhuri; Pertami, Rindha Rentina Darah; Jumiatun (Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2022)
Pemanfaatan lahan pekarangan menjadi lahan produktif sebagai sumber pangan keluarga perlu ditingkatkan. Kelompok ibu-ibu rumah tangga (dasawisma) yang merupakan mitra mampu memanfaatkan lahan pekarangan dengan baik. Dalam pengembangannya, mitra berkeinginan memanfaatkan pekarangan untuk tanaman buah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan edukasi terkait pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya buah dalam pot (tabulampot). Pelaksanaan kegiatan dimulai pada bulan Juli sampai dengan November 2021 bertempat di rumah RT.01 RW.13 di dusun Rayap Desa Kemuning Lor Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat diperoleh kesimpulan bahwa mitra dapat mempraktekkan teknik budidaya buah dalam pot (tabulampot) di pekarangan. Selain itu mitra juga dibekali mengenai jenis dan komponen media tanam yang sesuai SOP untuk pertumbuhan tanaman buah optimal dan berbuah cepat.