Edukasi Aplikasi Retribusi Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Chairina, Raden Roro Lia; Andriyani, Fitriya; Kinanti, Lintang Anis Bena; Hudori, Huda Ahmad (Agrimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Pertanian, 2024)
Retribusi pelayanan kesehatan puskesmas merupakan salah satu pendapatan daerah. Sistem akuntansi dapat membantu pemerintah daerah dalam mengelola sumber data keuangan sangat dibutuhkan. Guna mengoptimalkan pencatatan dan pelaporan retribusi pelayanan kesehatan, diperlukan adanya sistem pencatatan dan pelaporan terdigitalisasi. Tujuan dari pencatatan dan pelaporan ini adalah untuk mencatat dan melaporkan jumlah realisasi penerimaan dan menyampaikan informasi-informasi kepada atasan sebagai dasar penentuan kebijakan-kebijakan dan pengambilan keputusan. Untuk mempermudah efisiensi dan efektivitas dalam pencatatan dan pelaporan retribusi, perlu adanya sistem yang ramah pengguna (user friendly) dan mudah diterapkan oleh sumber daya manusia (SDM) pelayanan kesehatan. Dalam hal ini, penggunaan aplikasi Microsoft Excel diterapkan di lingkungan Puskesmas Sumbersari di Kabupaten Jember. Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan mitra yaitu Puskesmas Sumbersari. Mitra tersebut berlokasi di Kelurahan Sumbersari, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah: (1) survei lokasi dan koordinasi mitra; (2) sosialisasi aplikasi pembagian retribusi jasa pelayanan kesehatan; (3) pelatihan dan praktik; dan (4) monitoring dan evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian ini mitra memiliki pengetahuan dan terampil dalam (1) melakukan pencatatan retribusi melalui aplikasi sehingga rekapitulasi harian, bulanan, maupun tahunan bisa dilakukan lebih efektif; (2) pembuatan laporan unit penghasil retribusi beserta jenis layanan; dan (3) perhitungan karcis retribusi melalui aplikasi secara akurat diawal sebagai pintu terdepan penerimaan retribusi.