Pemanfaatan Limbah Kelapa Sebagai Media Kreasi Anak Usia Dini - Amanda, Rizki Surya; Lathifah, Ana; Putri, Vannessa Ajeng Trisna; Annisa, Maulidya Venus; Rezki, Sofia Sri; Lestari, Esi Bunga (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anak usia dini adalah anak dengan rentang usia berkisar 0-6 tahun. Pada masa ini, merupakan masa emas atau golden age. Maka, diperlukan pemberian stimulasi dalam menumbuhkembangkan aspek perkembangan pada anak, salah satunya melalui media pembelajaran. Jika pemenuhan media pembelajaran masih kurang, dapat membuat anak menjadi kurang aktif, kreatif, dan inovatif. Sekolah sebagai institusi pendidikan yang seharusnya menjadi tempat anak dalam penerimaan stimulasi melalui media pembelajaran. Namun, tidak jarang masih ada sekolah yang kesulitan dalam pemenuhan media pembelajaran bagi anak didiknya. Hal ini dikarenakan status lulusan yang tidak linear dengan sekolah yang diajarnya, keterbatasan jaringan dan transportasi untuk mengangkut media pembelajaran di desa, serta guru belum mampu secara maksimal dalam memanfaatkan keadaan di lingkungan sekitar. Pada pengabdian kali ini, mitra yang dituju adalah Desa Mekar Alam, Kecamatan Seberang Kota, Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan PAUD KB Mekar Indah. Pengabdian ini dilakukan dengan melihat adanya permasalahan mengenai limbah kelapa di desa tersebut. Berdasarkan fakta yang diperoleh di PAUD KB Mekar Indah, pemenuhan media pembelajaran bagi anak didiknya masih terbatas. Akhirnya, berdasarkan survey di Desa Mekar Alam, tim pengabdian akan memberikan pemecahan masalah terkait limbah kelapa yaitu untuk menambah pengetahuan mengenai pemanfaatan limbah kelapa sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini di PAUD KB Mekar Indah. Kemudian, dapat menciptakan pembelajaran yang kreatif, aktif, dan inovatif. Dengan demikian, kreasi media dari limbah kelapa dapat menjadi media pembelajaran bagi anak usia dini di PAUD tersebut.