Program Pojok Kreasi Sebagai Wahana Edukasi bagi Anak Usia Dini di Desa Mekar Alam, Kecamatan Seberang Kota, Kabupaten Muaro Jambi - Hasni, Uswatul; Marpaung, Threesya; Solihati, Anita; Ayuningsih, Sri; lestari, Widya Puji (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anak usia dini merupakan fase kehidupan manusia yang memiliki aspek perkembangan dan pertumbuhan yang khas. Artinya anak usia dini merupakan anak yang mengalami perkembangan pesat dalam aspek sosial, intelektual, bahasa, agama dan kepribadian. Perkembangan pesat ditandai dengan kemampuan menyerap anak secara optimal yaitu menyerap segala sesuatu yang ada di sekitarnya, salahsatunya dengan diadakannya program ini. Disinilah anak usia dini berkembangkemampuan kreativitasnya karena adanya stimulasi. Berdasarkan Pengamatan Tim di Desa Mekar Alam, Desa Mekar Alam merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan seberang kota, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh Tim terhadap Kepala Desa Mekar alam yang berinisial A pada tangggal 15 Juni 2022 masyarakat Desa Mekar Alam mayoritas mata pelajaran sebagai wiraswasta, pekerjaan yang mereka tekuni bukanlah pekerjaan dengan gaji atau pendapatan yang tidak pasti. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut,diperlukan suatu upaya untuk memperkenalkan program kompetisi tim kami dalam bentuk “Program Pojok Kreasi sebagai wahana pendidikan bagi anak usia dini”. Dengan adanya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini maka dapat memberikan pemahaman dan kemampuan tentang pentingnya stimulus terhadap perkembangan krativitas anak melalui program pojok kreasi. Orang tua dapat memahami peran adanya program pojok kreasi tersbebut sebagai wahana edukasi bagi anakusia dini. Pengabdi telah ikut serta membantu program pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan memberikan pendidikan non-formal kepada masyarakat.