Upaya Meningkatkan Perilaku Cinta Lingkungan pada Anak Melalui Gelaran Sentra Bahan Alam Berbasis Digital Story Telling di TK Al-Badariyah - Sonita, Sandra; Damayanti, Ismi; Maghribi, Annisaa Auliya; Marsela, Nilam; Vidri, Nabila (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program ini bertujuan untuk membentuk budaya sekolah yang peduli lingkungan dan menanamkan karakter cinta lingkungan pada anak di lingkup TK Al-Badariyah dengan penggunaan media yang interaktif. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan teknik pengumpulan data a) teknik pengamatan (observasi) langsung, b) teknik wawancara, dan c) teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama kegiatan bercerita digital berlangsung, anak merasa sangat antusias dan kegiatan dilakukan secara interaktif yang mana anak terlibat langsung dalam cerita dan memberikan umpan balik dengan bertanya jawab, anak sudah mulai paham dan menunjukkan perilaku cinta lingkungan yang ditandai dengan adanya tong sampah organik dan anorganik dimana anak dapat memilah dan membuang sampah di tong sampah yang tepat, selain itu penggunaan kantong plastik mulai berkurang karena anak beralih menggunakan kantong kertas.