Kewaspadaan Dini terhadap Radikalisme di Kalangan Remaja - Amri, Ary Dean; Ridhwan, Ridhwan; Ardianto, Budi; Elvini, Nosil; Rahmah, Tira Nur; Siagian, Panji; Soraya, Osa; Khairurroziqin, Khairurroziqin (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penggunaan smartphone tentu saja tidak lepas dari dampak positif maupun dampak negatif bagi penggunanya, terutama bagi pelajar salah satunya tentang radikalisme. Sekolah - sekolah di Indonesia pada beberapa tahun belakangan ini menjadi sasaran radikalisme. Dengan demikian, diharapkan adanya pemikiran kritis bagi siswa-siswi sehingga dapat menangkal radikalisme di kalangan pelajar tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Negeri 5 Tebo tepatnya di Desa Giriwinangun. Kegiatan penyuluhan tentang paham radikalisme menggunakan metode ceramah, tanya jawab, serta evaluasi dan refleksi. Sasaran pelaksanaan kegiatan ini adalah siswa kelas X dan XI di SMK Negeri 5 Tebo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman siswa bertambah dengan adanya diskusi tanya jawab dan siswa mapu menjawab dengan benar. Sosialisasi paham radikalisme yang dilakukan di SMK Negeri 5 Tebo berjalan dengan lancar atas dukungan dari bapak Aipda Dadan Juanda dan Sertu Daryono sebagai pemateri serta antusias para siswa yang sangat bersemangat.