Penyuluhan Pentingnya Pemeriksaan IVA pada Ibu-Ibu di Desa Tirta Kencana, Kecamatan Rimbo Bujang - Rosyadi, Akhmad Fikri; Farhan, Muhammad; Siringo-ringo, Fajar Pandapotan; Wahidan, Hadid Jadidan Al; Maulana, Rama; Husni, Fitria; Athala, Lintang; Syafika, Intan; Lianti, Tori; Purwasih, Indah Eka; Dwita, Putri; Sodikhoh, Jamiatus; Paraswari, Haning (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tingginya jumlah penderita kanker seviks di Indonesia dapat dicegah melalui deteksi dini, yakni pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat). Kegiatan KKN ini dilakukan di Desa Tirta Kencana dengan metode pendidikan kesehatan dalam bentuk penyuluhan. Strategi pelaksanaan dalam kegiatan ini dengan memberikan meteri berupa ceramah dan diskusi menggunakan leflet kemudian diakhiri penyampaian materi penyuluhan, diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan, kemudian dilakukan diskusi mengenai pentingnya pemeriksaan IVA test secara rutin setiap tahunnya kepada ibu-ibu yang telah menikah dan yang telah berhungan seks agar terhindar dari kanker serviks yang dibantu dengan Bidan Desa Tirta Kencana. Setelah dilakukan penyuluhan mengenai pemeriksaan IVA terjadi kenaikan pengetahuan dimana sebelum diberikan penyuluhan rata-rata pengetahuan ibu-ibu di Desa Tirta Kencana sebesar 50% dan setelah diberikan penyuluhan naik menjadi 83%. Pemberian penyuluhan tentang pentingnya pemeriksaan IVA merupakan salah satu bentuk upaya dalam meningkatkan pengetahuan ibu untuk menjaga kesehatan reproduksi dan meningkatkan kesadaran ibu dalam deteksi dini kanker serviks.