Pengabdian Masyarakat dalam Pencegahan Stunting di Desa Purwoharjo Kabupaten Tebo dengan Pendekatan Family Empowerment - Kurniawan, Dwi; Suhartini, Sugih; Maulana, Agung; Jauhary, Mori Fajar; Pasaribu, Putri Yani; Lorenza, Yusi; Agesca, Trian; Putri, Mebi Ulandari (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Anak usia balita harus memiliki perhatian khusus terlebih pada 1000 HPK dikarenakan rentan terjadi pertumbuhan upnormal hal ini juga disebabkan oleh gizi yang dimiliki oleh ibu ketika hamil di bawah standar ataupun saat anak pada usia 1000 HPK hal tersebut sering dikenal sebagai stunting. Penyebab anak yang mengalami stunting yaitu akan adanya gangguan pertumbuhan dan perkembangan baik segi fisik maupun kognitif yang optimal atau biasa disebut sebagai Intelligence Quotient (IQ) yang lebih rendah dibandingkan rata-rata anak normal. Dalam melakukan pencegahan stunting tersebut maka perlunya edukasi kepada masyarakat mengenai stunting oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan dengan metode Focus Group Disscusion (FGD) dengan 17 responden dengan tujuan agar meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai stunting hingga cara pencegahan stunting. Pengabdian ini mendapatkan hasil bahwa pengetahuan responden meningkat hal tersebut dapat dilihat dari pemahaman responden mengenai konsep stunting.