Edukasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba pada Remaja di SMP Negeri 39 Kabupaten Tebo - Kurniawan, Dwi; Suhartini, Sugih; Lorence, Yemima Angel; Simamora, Melati Octaviany; Arista, Devi Fani; Azizah, Tania Febria (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masa remaja merupakan masa transisi, tahap perkembangan dari anak-anak menuju dewasa. Oleh karena itu, mereka sering memiliki keinginan untuk menampilkan diri sebagai kelompok yang terpisah.Namun hal ini seringkali membawa remaja pada masalah yang serius seperti Narkoba. Dengan permasalahan tersebut, masyarakat harus selalu berpikir jernih untuk menghadapi globalisasi teknologi dan globalisasi yang berdampak langsung pada keluarga, khususnya anak-anak sebagai generasi penerus bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi yang jelas tentang bahaya penggunaan narkoba bagi anak-anak dan remaja, serta akibat hukum dan tindak pidananya. Metode kegiatan non profit ini adalah metode pengajaran dalam bentuk ceramah, dimulai dengan penyajian materi, dilanjutkan dengan diskusi dan sesi tanya jawab. Sasaran aksi bantuan ini adalah 46 siswa dari SMP Negeri 39 Kabupaten Tebo. Kegiatan ini berdampak positif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja tentang bahaya narkoba dan ingin menjadi motor penggerak bagi remaja lainnya untuk mencegah penyalahgunaan narkoba pada remaja.