Edukasi Lingkungan Melalui Environment Action Di SDN 39 Tungkal I, Tanjung Jabung Barat - Pratiwi, Niken Kinanti; Wijaya, Farez Alfiyan; Simbolon, Mega Dearni; Punassari, Tiwik; Sananda, Wahyu Putra; Praditiwi, Mita; Pertiwi, Prascia Arlis (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan kebutuhan mendasar yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Oleh karena itu, upaya untuk mengembangkan pendidikan secara sistematis dan berkualitas perlu terus dioptimalkan agar tujuan dari proses pendidikan dapat tercapai secara maksimal. Salah satu faktor penting dalam pendidikan adalah lingkungan, yang mencakup lingkungan fisik maupun sosial. Lingkungan belajar yang kondusif akan memberikan kesempatan belajar yang lebih baik bagi peserta didik. Desa Tungkal I, yang terletak di pesisir laut Kecamatan Tungkal Ilir, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi, memiliki kondisi lingkungan yang cukup memprihatinkan. Penurunan tingkat kebersihan, baik di lingkungan masyarakat maupun lingkungan sekolah, menjadi masalah yang perlu segera diatasi. Salah satu sekolah yang terdampak adalah SD Negeri 39 Tungkal I, di mana kondisi lingkungan belajar kurang mendukung proses pendidikan secara optimal. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian siswa terhadap kebersihan lingkungan melalui kegiatan penyuluhan, sosialisasi, dan edukasi langsung. Untuk mengukur efektivitas kegiatan, dilakukan pre-test dan post-test guna mengetahui peningkatan pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Sebagai penutup, kegiatan ditindaklanjuti dengan aksi lingkungan di sekitar sekolah sebagai bentuk nyata implementasi pendidikan kebersihan.