Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Scabies Santri Pondok Pesantren Barokatul Ishlah Desa Rantau Karya - Sari, Novita; Alfredo, Muhammad Fatur; Lestari, Anggi Dwi; Amanda, Natasya Friska; Azizi, Putri Dwi; Hotimah, Husnul; Samosir, Natalia Ruthanaya; Ansanay, Yahya Esrom; Maharani, Rizki Dini; Nabila, Tasya; Indriani, Dina; Mardhiyah, Rahadatul; Ridhwan, Ridhwan; Anisa, Anisa (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Scabies merupakan salah satu penyakit kulit dengan manifestasi gatal-gatal pada kulit yang disertai dengan bintil-bintil berair yang disebabkan oleh tungau penyebab scabies yaitu Sarcoptes scabei. Scabies menduduki urutan ketiga dari 12 penyakit kulit yang sering terjadi di Indonesia. Pondok Pesantren Barokatul Ishlah sebagai salah satu sarana penunjang pendidikan di Desa Rantau Karya saat diobservasi banyak yang mengalami gatal-gatal karena scabies dan banyak yang tidak mengetahui apa itu Scabies. Tujuan dilakukannya pengabdian ini sebagai bentuk program untuk memajukan Desa Rantau Karya menuju desa Sehat dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat lebih sehat. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan melalui media lisan dan pembagian poster kesehatan langsung kepada para santri di Pondok Pesantren Barokatul Ishlah. Penyuluhan kesehatan ini meningkatkan pengetahuan para santri pondok Pesantren Barokatul Ishlah mengenai Scabies dimana tingkat pengetahuan menjadi lebih baik setelah dilakukannya penyuluhan dibandingakan sebelum dilakukannya penyuluhan. Pemberian pendidikan kesehatan penting untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan agar kesehatan senantiasa terjaga dan menjadi lebih baik. Diharapkan di pondok pesantren barokatu Ishlah agar materi kesehatan diberikan secara rutin melalui kurikulum yang membahas khusus mengenai kesehatan.