Program Senam Aerobik untuk Remaja dan Ibu-Ibu di Desa Manunggal Makmur - Darminto, Citra; Ardianto, Budi; suhendro, Adelia Agatha; Novriani, Dina; Abadi, Muhammad Wahyu; Galingging, Rejeki Wijaya; Setiawati, Tri (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Manunggal Makmur adalah desa yang mayoritas penduduk nya adalah petani kelapa dan pinang yang hampir setiap hari nya pergi ke kebun dari pagi hingga siang bahkan sore hari. Kegiatan aktivitas yang dilakukan masyarakat desa ini tidak hanya pergi bekerja lalu pulang melainkan Masyarakat desa Manunggal Makmur ini mempunyai berbagai kegiatan rutin perminggunya seperti kegiatan yasinan, pkk, dll. Dengan kegiatan yang ada yang bisa dibilang hampir banyak ini membuat warga-warga desa jarang menyempatkan waktu untuk berolahraga, sehingga banyak menimbulkan beberapa keluhan kesehatan tubuh. Dengan potensi ini maka tim KKN posko 5 ingin mengadakan olahraga rutin setidaknya satu kali dalam seminggu yang akan melatih tubuh agar terhindar penyakit yang tidak diinginkan. Olahraga yang akan dilaksanakan di desa Manungga Makmur ini adalah dengan melaksanakan senam aerobic dihari minggu. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan cara mengadakan penyuluhan atau sosialisasi undangan untuk memberi informasi kepada warga sebelum melakukan praktek secara langsung bahwa betapa pentingnya berolahraga ini setelah beraktivitas seharian full bahkan seminggu full. Hal ini dapat menjadi trobosan baru bagi masyarakat disana. Dengan adanya kegiatan olah tubuh sebelum melakukan kegiatan olahraga ini nantinya tentu akan dapat menjadikannya kegiatan rutin masyarakat di berbagai kalangan, seperti di setiap hari minggu melakukan kegiatan olah tubuh sebelum melakukan senam aerobic guna meningkatkan kesehatan jasmani setelah beraktivitas dihari-hari lainnya. Maka dari itu diperlukannya solusi untuk mengatasi kurangnya partisipasi masyarakat dalam melakukan kearifan lokal yang ada.