Pengembangan UMKM Kreasi Pisang dan Cookies Ubi Ungu Melalui Digital Marketing: - Rosyadi, Akhmad Fikri; Sari, Novita; Nababan, Handre Yabesy; Doloksaribu, Bethesda; Hutauruk, Tiara Nova Wulandari; Purba, Mardono Marko Folin; Berutu, Sumarjani (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM merupakan usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Kelurahan Parit Culum I terletak di Kecamatan Muara Sabak Barat, Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan 17 RT dan 4 RW. Kelurahan Parit Culum I memiliki UMKM berbasis kue kering dan kue basah. Kehadiran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Jambi ingin mengembangkan UMKM dengan pembuatan kreasi pisang dan cookies ubi ungu dengan penerapan digitalisasi di Kelurahan Parit Culum I. Pengembangan UMKM dilakukan melalui sosialiasi yang dilanjutkan dengan proses pembuatan kreasi pisang coklat dan cookies ubi ungu. Sosialisasi disampaikan oleh Bu Diana selaku pemateri dan pelaku UMKM di tingkat PKK Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Sosialisasi ini melibatkan pelaku UMKM di RW 04 dan RW 01 Kelurahan Parit Culum I. Dengan hadirnya mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Jambi, UMKM di Kelurahan Parit Culum I akhirnya mampu membuat kreasi pisang coklat dan cookies ubi ungu serta memasarkan hasil olahan setiap harinya. Selain itu, para pelaku UMKM telah mampu men-design profil produk mereka sendiri.