Pemanfaatan Hasil Olahan Padi Sebagai Tepung Beras di Pasir Putih Kelurahan Teluk Dawan - Kurniawan, Dwi; Malfirah, Tata Dealian; Utomo Putra, Bagas Wira; Rusdianti, Ina; Handayani, Lusi; Ahmad, Birrijal; Sari, Anggun Permata (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Petani di wilayah Pasir Putih memiliki padi. Nasi terbuat dari padi yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Karena bertambahnya jumlah penduduk, produksi beras Tanjung Jabung Timur meningkat, sehingga petani di wilayah Pasir Putih dapat terus memproduksi beras terbaik untuk dikonsumsi oleh penduduk setempat dan pemimpin desa. Persoalannya, karena wilayah Pasir Putih hanya menanam padi dari beras, maka penggunaan produk olahan beras di sana kurang ideal.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, warga Pasir Putih mendapat inovasi baru berupa tepung beras yang dibuat dari produk beras petani setempat. Sebelum dijadikan tepung beras, beras harus melalui beberapa tahapan, antara lain dibersihkan dengan baik, ditiriskan, dimasukkan ke dalam wadah berisi air, dan direndam selama satu jam. Beras kemudian ditiriskan dan dijemur hingga setengah kering dan kadar airnya berkurang. Beras kemudian disiapkan untuk digiling dan dijadikan tepung beras. Oleh karena itu, makanan seperti bubur sumsum, rempeyek, cendol, dan manisan lainnya dapat dibuat dengan tepung beras.Dengan menawarkan konsep-konsep segar yang dapat dijadikan ide bisnis produk olahan beras oleh masyarakat setempat, upaya ini berupaya memperkuat perekonomian lokal di kawasan Pasir Putih.