Pembuatan Peta Desa Tanjung Paku Kecamatan Merlung Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Yusra, Hilman; Rudini, Dini; Ilham, Wahyu; Syahid, Mhd Syahid Rahmadani; Mubarak, Mhd. Dzakwan; Firmansyah, Rizki; Akbar, Nuzul Ilham (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa merupakan kesatuan masyarakat hukum yang memiliki susunan asli berdasarkan hak asal-usul yang bersifat istimewa. Dalam konteks pengelolaan wilayah, peta berperan sebagai alat bantu utama untuk menjelaskan kondisi geografis suatu daerah serta untuk memperoleh informasi spasial yang akurat. Oleh karena itu, keberadaan peta desa menjadi hal yang sangat penting bagi setiap desa. Desa Tanjung Paku, Kecamatan Merlung, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, merupakan salah satu desa yang hingga saat ini belum memiliki peta desa. Menyadari pentingnya hal tersebut, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) memilih program kerja pembuatan peta desa sebagai upaya untuk mempermudah penentuan batas wilayah serta menyediakan informasi spasial bagi masyarakat setempat. Dalam proses penyusunan peta, penulis melakukan wawancara langsung dengan salah satu aparatur Desa Tanjung Paku guna memperoleh data mengenai wilayah yang perlu dicantumkan. Informasi yang diperoleh meliputi lokasi sekolah, kantor desa, masjid, sungai, perkebunan, permukiman, dan unsur penting lainnya. Pembuatan peta dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi pengolahan data spasial untuk keperluan pengeditan, analisis, dan manajemen data peta secara menyeluruh.