Edukasi Kebersihan dan Pengadaan Tempat Sampah di Desa Rantau Badak Lamo - Munandar, Imam Tri; Rizki, Muhammad; Sari, Novita; Anisak, Nur; Ramadan, Riski Fahlul; Alzahra, Hani Lutfhia; Pratama, Wahyu Cahyo (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan sisa atau barang buangan yang sudah tidak digunakan lagi oleh pemiliknya. Permasalahan pengelolaan sampah di Desa Rantau Badak Lamo menjadi isu penting yang perlu segera ditangani untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Mayoritas masyarakat di desa tersebut masih membuang sampah langsung ke aliran sungai, yang menyebabkan pencemaran air dan berdampak negatif terhadap ekosistem serta kesehatan masyarakat sekitar. Oleh karena itu, edukasi mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik perlu diberikan secara intensif kepada seluruh warga Desa Rantau Badak Lamo. Selain edukasi, sosialisasi mengenai bahaya sampah bagi lingkungan juga dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di sana. Sebagai langkah konkret dalam mengurangi sampah berserakan, disediakan fasilitas tempat sampah yang terdiri dari tiga jenis, yaitu tempat sampah organik, non-organik, dan tempat pembuangan akhir untuk kedua jenis sampah tersebut. Dengan adanya fasilitas ini, diharapkan masyarakat dapat membuang sampah pada tempatnya sehingga tercipta lingkungan yang lebih bersih dan sehat di Desa Rantau Badak Lamo.