Meningkatkan Kesehatan dan Kebugaran Masyarakat dengan Kegiatan Senam Poco-Poco di Desa Bukit Indah - Kurniawan, Dwi; Nurhayani, Melda Vitry; Syahrial, Dopa; Putri, Dea Rizka Amanda; Ridhwan, Ridhwan; Bustami, Bustami (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesehatan merupakan aspek paling fundamental dalam kehidupan masyarakat yang sangat memengaruhi kemajuan peradaban di berbagai bidang. Menyadari pentingnya hal tersebut, mahasiswa Universitas Jambi melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) berupaya membantu masyarakat di Desa Bukit Indah, Kecamatan Muara Palik, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi, dalam meningkatkan kesehatan dan kebugaran mereka. Salah satu bentuk kegiatan yang dilaksanakan adalah senam poco-poco, sebuah olahraga yang mudah dilakukan, menyenangkan, dan dapat dilakukan oleh berbagai kalangan usia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh secara mandiri serta mengadopsi pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, senam poco-poco diharapkan dapat membentuk kelompok masyarakat yang lebih produktif, aktif, dan kompak dalam menjalankan aktivitas rutin mereka. Dengan demikian, program ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kesehatan fisik tetapi juga memperkuat solidaritas sosial serta membangun kebersamaan antarwarga di Desa Bukit Indah. Hal ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan.