Pelestarian dan Peningkatan Minat Anak terhadap Tari Daerah di Dusun Empelu, Bungo - Mastur, Agus Kurniawan; Saputri, Diah Maulani; Rosyadi, Akhmad Fikri; Irlanda, Aldi; Perdana, Muhammad; Mizwar, Dedi; Manunggal, Turus; Aelani, Arla (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tari Tauh merupakan salah satu tari daerah yang berasal dari Kabupaten Bungo. Pada saat ini minat anak pada tari tradisional ini mengalami penurunan sehingga mulai pudar keberadaannya. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya minat anak-anak terhadap pelestarian tari daerah tersebut. Oleh karena itu, upaya pelestarian sangat diperlukan agar tari Tauh tidak hilang dari kehidupan masyarakat. Salah satu upaya pelestarian yang dilakukan adalah dengan menumbuhkan minat anak-anak melalui kegiatan latihan tari Tauh secara langsung. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melestarikan minat generasi muda terhadap tari daerah sehingga keberlangsungan tari tersebut dapat terus terjaga. Pelestarian minat anak terhadap tari daerah ini dilakukan dengan mengajak anak-anak berlatih tari Tauh yang diajarkan secara langsung oleh pemilik Sanggar Seni Pinang Gayo, yang berlokasi di Dusun Empelu. Selain meningkatkan keterampilan menari, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya lokal dan mempererat kebersamaan antar peserta melalui seni tari tradisional yang sangat berharga bagi identitas budaya daerah.