Eco-Literate: Literasi Lingkungan melalui Pengolahan Sampah, Tanaman Pengusir Nyamuk, dan Profil Desa Sungai Pulai - Sari, Novita; Aldi, Muhammad; Nur, Nabila; Halimaktus, Apriyani; Juwita, Dwi; Murniza, Murniza; Handayani, Lusi (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini ditulis sebagai bentuk dokumentasi dan refleksi atas pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Desa Sungai Pulai, Kecamatan Muara Tembesi, Kabupaten Batang Hari. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan literasi lingkungan masyarakat desa melalui sejumlah program berbasis edukasi dan partisipasi aktif warga. Adapun isu utama yang diangkat meliputi pengelolaan sampah rumah tangga, pemanfaatan tanaman pengusir nyamuk, pengembangan taman literasi, serta penyusunan profil desa dalam bentuk media digital. Program-program tersebut dirancang untuk merespons kebutuhan dan tantangan lokal yang berkaitan dengan kesehatan lingkungan dan pemberdayaan informasi desa. Dengan melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses identifikasi masalah, pelaksanaan solusi, hingga refleksi hasil, kegiatan ini mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif terhadap pentingnya menjaga kebersihan, kesehatan, dan identitas desa. Melalui artikel ini, penulis ingin membagikan pengalaman implementasi konsep eco-literate dalam konteks pedesaan sebagai bentuk kontribusi nyata mahasiswa terhadap pembangunan berkelanjutan. Artikel ini juga memuat temuan lapangan, kendala yang dihadapi, serta rekomendasi untuk pengembangan kegiatan sejenis di desa lain. Diharapkan, tulisan ini dapat menjadi inspirasi sekaligus referensi bagi pihak-pihak yang tertarik dalam gerakan literasi lingkungan berbasis komunitas.