Pemberdayaan Petani Kakao dan Hortikultura di Negeri Wotay Kecamatan Teon Nila Serua, Maluku Tengah - Putri, Nova Cahya; Mastur, Agus Kurniawan (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat di Negeri Wotay, Kecamatan Teon Nila Serua, Kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku, bertujuan untuk mengatasi dua masalah utama yang dihadapi warga yaitu penyakit busuk buah kakao (BBK) yang disebabkan oleh Phytophthora palmivora dan keterbatasan akses ibu rumah tangga terhadap sayuran karena jarak pasar yang jauh. Kegiatan ini terdiri atas dua tahapan utama, yaitu sosialisasi pembuatan fungisida nabati berbahan dasar serai wangi dan minyak cengkeh sebagai solusi pengendalian BBK, serta pembuatan plot hortikultura untuk penanaman bayam dan kangkung. Melalui program ini, petani dan warga memperoleh pengetahuan mengenai teknik pertanian yang lebih ramah lingkungan dan modern. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa fungisida nabati efektif dalam mengendalikan penyakit kakao. Sementara itu, kegiatan pembuatan plot hortikultura yang dilakukan di sekitar pemukiman berhasil menyediakan sayuran segar yang lebih mudah dijangkau. Program ini juga menekankan pentingnya pengelolaan lahan secara terpadu, termasuk pemangkasan, pembersihan gulma, dan sanitasi kebun untuk keberlanjutan hasil pertanian yang maksimal.