Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Tepek Ikan untuk Ketahanan Pangan di Desa Jujun - Wijaya, Aldi; Ferdinan, Febryanto; Hidayat, Ahmad; Rahmawati, Rahmawati; Indriani, Gita Bela; Siringo-ringo, Jesika (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat oleh Tim KKN Tematik MBKM Universitas Jambi di Desa Jujun, Kecamatan Keliling Danau, Kabupaten Kerinci, bertema "Peningkatan Pangan Lokal Tepek Ikan." Desa Jujun merupakan salah satu desa yang memiliki potensi besar di berbagai macam bidang, salah satunya adalah bidang pertanian. Dalam hal pertanian perikanan, desa ini memiliki potensi besar dalam bidang ekonomi maupun pangan yang dapat menunjang kesejahteraan Masyarakat. Latar belakang program ini adalah rendahnya pemanfaatan potensi ikan Danau Kerinci untuk meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi lokal. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pengolahan tepek ikan, pengemasan, sertifikasi, dan strategi pemasaran, serta memperkuat kesadaran akan pengelolaan sumber daya lokal yang berkelanjutan. Kegiatan ini meliputi pengumpulan data potensi ikan danau, diskusi bersama, percobaan pembuatan tepek ikan, hingga ke penyuluhan dan pelatihan kepada Masyarakat Desa Jujun. Tidak hanya untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga, program ini juga dapat menjadi salah satu peluang usaha baru bagi Masyarakat untuk meningkatkan ekonomi mereka, serta menjadi kesempatan yang besar bagi daerah Kecamatan Keliling Danau untuk mengembangkan potensi besar lain di Danau Kerinci.