Pelatihan Penanaman Bibit Pinang di Desa Sido Mukti Kecamatan Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Purba, Jawelson Alfandi; Ramadhan, Revo Lianda; Pratama, Djames Wana; Pebrianti, Herni Dwinta (BangDimas Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembibitan pinang (Areca catechu L.) merupakan tahap awal yang sangat penting dalam budidaya tanaman pinang karena menentukan kualitas dan produktivitas tanaman di masa depan. Tujuan utama dari proses ini adalah menghasilkan bibit yang sehat, kuat, dan siap tanam di lahan produksi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi metode pembibitan yang efektif dan efisien untuk meningkatkan mutu bibit. Tahapan pembibitan meliputi pemilihan benih unggul, penyemaian, perawatan bibit, hingga pemindahan ke lahan. Faktor penentu keberhasilan pembibitan antara lain kualitas benih, media tanam, kondisi lingkungan, dan manajemen perawatan. Benih unggul diperoleh dari pohon induk yang sehat dan produktif, bebas hama dan penyakit, serta memiliki ukuran dan berat seragam. Media tanam yang baik terdiri dari campuran tanah, pasir, dan pupuk organik yang kaya nutrisi. Perawatan bibit meliputi penyiraman rutin, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, serta pengaturan naungan untuk menghindari sinar matahari langsung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pertumbuhan bibit sebesar 20–30% dengan penggunaan benih unggul dan media tanam yang tepat, serta pengelolaan kelembapan dan pencahayaan yang optimal.