SIFAT PAPAN PARTIKEL BAMBU PETUNG DENGAN PEREKAT BERBASIS MALTODEKSTRIN PADA DUA METODE KEMPA : Properties of Petung Bamboo Particleboard with Maltodextrin-based Adhesive in Two Different Press Methods - Dewi, Greitta Kusuma; Widyorini, Ragil; Aini, Erlina Nurul; Jihad, Aqmal Nur (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2023)
Efek rasio maltodekstrin-amonium dihidrogen fosfat (M/ADP) dan metode kempa pada sifat papan partikel bambu petung berkerapatan sedang diselidiki. Rasio maltodekstrin/ADP 100/0, 90/10 dan 80/20 g/g% digunakan pada penelitian ini. Dua metode kempa digunakan yaitu metode kempa 3-tahap (three-step press method) dan kempa 1-tahap (single-step press method) pada lama kempa 5 menit dengan suhu 2000C. Beberapa sifat fisika dan mekanika papan partikel dievaluasi berdasarkan standar Japanese Industrial Standard (JIS) A 5908 dan Standar Nasional Indonesia (SNI) 03-2105 seperti kerapatan, kadar air, pengembangan tebal, keteguhan rekat internal, dan keteguhan lengkung.  Tingkat kecerahan, penyerapan air, kekasaran permukaan, sudut kontak papan partikel, dan kegetasan juga dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan rasio ADP dapat meningkatkan sifat fisika dan mekanika papan partikel bambu petung. Metode kempa 1 tahap menghasilkan sifat papan partikel yang lebih tinggi dibanding dengan metode kempa 3 tahap pada lama kempa 5 menit untuk papan dengan perekat maltodekstrin 100% maupun perekat maltodextrin/ADP. Perlakuan rasio maltodekstrin/ADP 80/20 g/g% dengan metode pengempaan satu tahap pada waktu kempa 5 menit menghasilkan pengembangan tebal dan kekuatan rekat internal yang memenuhi standar JIS dan SNI. Papan partikel untuk penggunaan non-konstruksi dapat dihasilkan pada waktu kempa yang lebih singkat dibanding dengan waktu kempa papan komersial yang berkisar 7-10 menit.