KARAKTERISTIK FISIKA DAN MEKANIKA KAYU JATI UNGGUL NUSANTARA TRUBUSAN UMUR 8 TAHUN: Physical And Mechanical Characteristics Of Superior Nusantara Copies Teak Wood Age 8 Years - Meiganati, Kustin Bintani; Susdiyanti, Tun; Suryana, Muhammad Faras Haitsam (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2023)
Jati Unggul Nusantara (JUN) trubusan umur 8 tahun memiliki karakteristik yang lebih rendah dibandingkan jati konvensional, oleh karenanya perlu dilakukan perlakuan agar kayu JUN trubusan dapat meningkat karekteristik fisika dan mekanikanya. Penelitian ini merupakan penelitian awal dalam upaya peningkatan kualitas fisika dan mekanika kayu JUN trubusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisika dan mekanika kayu JUN trubusan umur 8 tahun yang tumbuh di Kebun Percobaan UNB. Sampel diambil dari tegakan JUN trubusan umur 8 tahun yang dipilih memiliki batang relatif silindris, diameter diatas 20 cm, tinggi bebas cabang diatas 5 meter. Uji contoh diambil pada 3 bagian pohon, yaitu pangkal, tengah dan ujung pohon untuk melihat keragamannya. Pengujian karakteristik fisika menggunakan British Standar (1957, No. 373), pengujian karakteristik mekanika menggunakan American Society of Testing Materials (ASTM) D143-14. Hasilnya menunjukkan bahwa kayu trubusan JUN umur 8 tahun memiliki KA kering udara 16%, berat jenis 0,641, kerapatan 0,624 gr/cm2. Sedangkan karakteristik mekanika yaitu MOR sebesar 465,98 Kg/cm2 dan nilai MOE sebesar 44212,657 Kg/cm2. Kesimpulannya bahwa untuk meningkatkan kualitas fisika dan mekanika kayu JUN trubusan umur 8 tahun membutuhkan peningkatan 1 tingkat kelas Kuat.