RELASI ANTAR KARAKTERISTIK MAKROSKOPIS PADA BATANG BAMBU KUNING DAN SERO (Macroscopic Characteristic Relationships on Kuning and Sero Bamboo Culm) - Liliefna, Leonard Dantje; Siruru, Herman; Budiman, Ismail (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2024)
Ukuran karakteristik makroskopis bervariasi menurut arah panjang batang bambu. Bambu kuning dan bambu sero memiliki ukuran panjang ruas dan tebal dinding batang yang sangat berbeda, sehingga penting untuk mempelajari bentuk sebaran karakteristik makroskopisnya, serta mengetahui bagaimana batang bambu mempertahankan keseimbangan antar karakteristik makroskopisnya terhadap berat tajuknya sendiri dan terpaan angin. Selain itu, dibutuhkan model untuk mengestimasi proporsi panjang batang bambu yang memenuhi ukuran tebal dinding minimum pada pembuatan bambu lamina. Karena terdapat variasi panjang batang antar contoh uji, maka digunakan normalisasi jarak dari pangkal batang sebagai variabel panjang batang. Tujuan penelitian ini adalah mendeterminasi bentuk sebaran karakteristik makroskopis, menggunakan rasio antar karakteristik makroskopis untuk mengetahui bagaimana batang bambu mempertahankan keseimbangan antar karakteristik makroskopisnya terhadap berat tajuknya sendiri serta terpaan angin, dan membangun model hubungan antara tebal dinding dan normalisasi jaraknya dari pangkal batang guna mengestimasi besarnya proporsi panjang batang bambu yang memenuhi ukuran minimum pada pembuatan bilah bambu. Metode analisis regresi polinomial digunakan untuk memodelkan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk sebaran karakteristik makroskopis serta rasionya (D/R, td/D, td/R) pada jenis bambu kuning dan bambu sero memiliki bentuk hubungan yang non-linear. Pada bagian pangkal hingga ke bagian tengah batang, nilai rasio tersebut menurun, sedangkan pada bagian tengah hingga ke bagian ujung, batang bambu cenderung mempertahankan besarnya rasio tersebut relatif konstan dengan sedikit menanjak ke bagian ujung. Model polinomial yang diperoleh untuk hubungan antara tebal dinding (td) dan normalisasi jaraknya (X%) untuk jenis bambu kuning adalah , dan untuk jenis bambu sero adalah.