Analisis kualitas airtanah menggunakan metode STORET di Kecamatan Banda Baro dan Sawang, Kabupaten Aceh Utara - Lutfiah, Eva; Rusydy*, Ibnu; Sartika, Dewi (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2023)
Kondisi geologi di daerah Kecamatan Banda Baro dan Kecamatan Sawang terdiri dari Formasi Julurayeu, Formasi Idi, Aluvium Muda, dan Gunungapi Geureudong Satuan Tuan. Lokasi penelitian berada pada koordinat 96o5538,3 hingga 96o5818,63 Bujur Timur dan 5o927,53 hingga 5o1137,31 Lintang Utara. Area pada penelitian ini memiliki luas 24 km2 dengan penggunaan lahan yang dimanfaatkan sebagai kawasan penduduk, lahan pertanian, dan lahan perkebunan. Lingkup penelitian ini meliputi kajian tentang kondisi hidrogeologi pada daerah penelitian dan mengetahui kualitas airtanah pada daerah penelitian. Metode yang digunakan untuk menentukan kualitas airtanah digunakan metode STORET. Pada penelitian ini digunakan beberapa parameter fisika dan kimia berupa suhu, TDS, DHL, pH, Nitrat, dan Kesadahan yang kemudian dilakukan penilaian menggunakan metode STORET yang mengacu kepada Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2001. Kualitas airtanah pada daerah penelitian tersebut yaitu berada pada kelas A (memenuhi baku mutu dengan skor 0) dan kelas B (tercemar ringan dengan skor -1 hingga -10).