Pengembangan plugin QGIS untuk estimasi debit limpasan pada tambang terbuka - Ginting, Sutradara; Oktarini*, Yoessi; Mulkal, Mulkal (Acta Geoscience, Energy, and Mining, 2024)
Musim hujan di Indonesia dapat memengaruhi operasional industri pertambangan. Curah hujan yang tinggi seringkali menyebabkan terhambatnya proses pengangkutan material tambang, terutama di daerah-daerah dengan infrastruktur yang terbatas. Genangan air yang muncul akibat curah hujan yang deras dapat memperburuk situasi ini, menghalangi akses ke lokasi tambang atau jalur transportasi. Air di area tambang umumnya berasal dari air limpasan yang muncul akibat adanya hujan. Air limpasan harus dipertimbangkan agar pencegahan dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Plugin untuk melakukan estimasi debit limpasan dengan mudah dan cepat. Hasil penelitian menunjukkan waktu yang dibutuhkan untuk melakukkan pemrosesan berkisar antara 5,60 6,21 detik dengan dua tipe program komputer. Plugin juga menghasilkan estimasi debit limpasan di area studi kasus sebesar 2,80 m3/detik.